Главная » Визы » Китай » Описание категорий виз в КНР

Описание категорий виз в КНР

Публикуем проект новой категоризации китайских виз с 1-го июля 2013. 

Виза "Z", "рабочая" виза.
Предполагается разделение "рабочих" виз:
виза Z1 — для иностранных работников, нанятых на долгосрочный период (более 90 дней);
виза Z2 — для иностранных работников, нанятых на краткосрочный период (менее 90 дней).

Таким же образом,
Виза "X", "учебная виза", разделяется:
виза X1 — для долгосрочного обучения;
виза X2 — для краткосрочного обучения.

Виза "F", ранее известная как "бизнес"-виза теперь будет служить визой для лиц, посещающих Китай с *некоммерческими* целями (наука, культурный обмен, спортивные мероприятия).

Виза "M", новая "бизнес"-виза.
Будет выдаваться лицам, посещающим Китай с целью ведения бизнеса, поддержки торговых отношений и т.д.

Виза "L", "туристическая виза" — без изменений, только добавятся L-визы для посещения КНР в составе туристической группы.

Виза "J", "журналистская виза" разделяется:
виза J1 — для постоянно проживающих на территории КНР журналистов;
виза J2 — для журналистов по краткосрочному редакционному заданию.

Без изменений останутся:
виза "D", выдается резидентам, лицам имеющим постоянный вид на жительство в Китае;
виза "G", "транзитная" виза;
виза "С", оформляется членам экипажей самолетов, судов.

Новые типы виз:
Q1 — виза для членов семьи, лиц постоянно проживающих в Китае;
Q2 — оформляется для иностранцев, направляющимся с краткосрочным неформальным визитом к знакомым в Китае;
R1 — будет выдаваться высококвалифицированным иностранным специалистам, планирующим постоянное нахождение в КНР;
R2 — так же, для иностранных специалистов, для краткосрочных контрактов в КНР;
S — будет выдаваться иностранцам, посещающим Китай с личными целями (свадьба, получение наследства, усыновление) или для получения медицинских услуг.

Для работающих иностранцев временный вид на жительство теперь будет действовать от 90 дней до пяти лет. Ранее минимальный срок такого разрешения составлял 180 дней.

При долгосрочном пребывании в Китае иностранцу придется предоставить биометрические данные в Public Security Bureau. На текущий момент не совсем понятно что означает "биометрические данные", скорее всего власти ограничатся отпечатками пальцев.

Значительно увеличатся штрафы за нарушение визового режима:

Работа в Китае без соответствующего разрешения будет караться штрафом на сумму от 5000 до 20000 юаней.

Иностранцы, пребывающие в Китае без действующей визы или нарушающие условия временного проживания могут будут оштрафованы на сумму до 10000 юаней. В особых случаях возможен арест на срок до 15 суток.

Иностранцы, находящиеся в Китае с визой, тип которой не соответствует их реальной деятельности, могут быть депортированы. При этом въезд в страну для таких лиц может быть закрыт на срок от 5 до 10 лет.

Также будут преследоваться организации, предоставляющие недостоверные документы, например, приглашения на работу. Штрафы могут составить от 10000 до 50000 юаней. Санкции будут применяться и к физическим лицам, которые помогают в незаконных действиях.

Cпециально для Южного Китая
по материалам перевода проекта канцелярии Госсовета КНР (Library of Congress), China Daily, а также SCS Group.